Home / Países / Asia / China / Visitar los Pandas en Chengdu China

Visitar los Pandas en Chengdu China

La base de investigación de crianza de pandas gigantes ubicada en Chengdu (provincia de Sichuan) es una organización sin fines de lucro fundada en 1987. Se dedica a la cría, conservación, investigación y turismo educativo.

Empezaron con sólo seis pandas y ahora cuentan con 83 sin haber tomado ningún otro de la naturaleza en los últimos 20 años. Ofrecen apoyo técnico a otras entidades y también son anfitriones de la reunión anual para investigadores de la Giant Panda Annual Technical Meeting.

Posee 106 hectáreas que se ampliarán a 200 ya que está en proceso de expansión. Cuentan con pandas gigantes, pandas rojos, monos dorados y otras especies silvestres.

Cuando llegué eran las 10 am y los pandas estaban comiendo. Es mejor llegar temprano porque una hora después se echan a dormir y no los ves más. Cada tanto te cruzas con alguno roncando panza abajo. Es mucho más divertido verlos comiendo, agarrando el bambú con sus patas gigantes como si fuera un escarbadientes. A veces ves a algún goloso tumbado panza arriba tanteando el piso para meterse más bambú en la boca.

El panda rojo me sorprendió mucho. Es una especie de panda-zorro más flexible y rápido que el panda gigante.

También te encontrás con pandas bebés que tienen en cuartos especiales mientras crecen, monos, patos, cisnes y otros tipos de vida salvaje.

El parque es hermoso. Repleto de paisajes de caña de bambú, bosques, un lago con mesas para sentarse y un rosedal. Hay una gran cantidad de bancos donde descansar del sol y el camino está muy bien señalizado.

Apenas llegás podés subirte a un carrito similar a los de los campos de golf (10 yuanes) que te deja del otro lado del parque para que hagas el recorrido volviendo a la puerta de acceso.

Chengdu Research Base of Giant Panda Breeding

Panda rojo en Chengdu China

visitar Chengdu Research Base of Giant Panda Breeding

precios Chengdu Research Base of Giant Panda Breeding

cómo llegar Chengdu Research Base of Giant Panda Breeding

AAA 493

Sobre los Pandas

El panda gigante (大熊猫, pinyin: dàxióngmāo) fue descubierto en Occidente cuando un cazador le llevó una piel a un misionero jesuita francés en 1869. Actualmente, a partir de las leyes de 1990, todo panda es considerado propiedad de China. Los zoológicos extranjeros que tienen ejemplares en préstamo, con contrato de por medio, deben pagar entre uno y dos millones de dólares por año.

Su nombre en mandarín significa “gran oso gato” debido a que tienen pupilas verticales. Para mi sorpresa, son clasificados como mamíferos carnívoros. Aunque el 99% de su dieta consiste en bambú, también comen frutos, peces, insectos, huevos y pequeños animales pequeños como roedores. Un panda gigante adulto necesita comer alrededor de 40 kilos de bambú por día, lo que puede llevarle cerca de 14 horas diarias.

Suelen estar despiertos durante la salida y la puesta del sol. No hibernan pero sí duermen todo el resto de las horas que no dedican a comer.

El panda gigante es nativo de las zonas montañosas de la provincia de Sichuan y del Tíbet en la parte central de China. Se los ha encontrado hasta los 3´500 metros de altura. Generalmente son animales solitarios y marcan el territorio con orina y marcas que hacen con sus garras.

Viven en promedio sólo 12 años aunque, en cautiverio, pueden llegar hasta los 36 años. Esto, sumado a que el intervalo entre camadas puede ser de más de dos años, dificulta su reproducción. En cautiverio pierden su instinto sexual y sólo el 10% se aparea naturalmente de los cuales el 30% quedan preñados. Realmente es muy difícil luchar contra su extinción. Actualmente se estima que hay 1’600 en estado salvaje y 341 en cautiverio.

Hay una gran controversia en cuanto a su clasificación perteneciendo, el panda gigante y el panda rojo, a familias distintas. Ambos ejemplares se pueden encontrar en las reservas de pandas de Chengdu.

El panda rojo (小熊貓, pinyin: xiǎo xióng māo) es  nativo del sur de China,  Bután, y Myamar.

Es un animal pequeño, del tamaño de un gato montés que se encuentra en las regiones montañosas. Su pelaje es rojizo, marrón y negro  con una cola que puede medir hasta 50 centímetros y la utiliza de abrigo cuando duerme. Igual que el panda gigante, se alimenta a base de bambú pero puede comer huevos, pájaros, insectos y pequeños mamíferos ocasionalmente.

Duerme en los árboles ya que sus garras están más desarrolladas para trepar y sale en busca de alimento pro la noche o al amanecer. En la reserva los ves durmiendo muy plácidamente colgados de troncos.

Al contrario del panda gigante, las hembras tienen entre una y cuatro crías a la vez.

Se le considera una especie en estado de vulnerabilidad ya que su población está disminuyendo a causa de la destrucción de su hábitat natural y la caza furtiva. Pandas en Chengdu China

visitar Pandas en Chengdu China

reserva de Pandas en Chengdu China

cómo ir reserva de Pandas en Chengdu China

AAA 505

Información general

Nombre en inglés: Chengdu Research Base of Giant Panda Breeding.

Nombre en mandarín: 成都大熊猫繁育研究基地.

Horario: 08:00-18:00 hs.

Ubicación: No.26, Xiongmao Road, Chengdu, provincia de Sichuan.

Cómo llegar: mi consejo es preguntar en el hostel/hotel o ir hasta la estación central de micros y ahí tomar el colectivo número 60. Con el nombre en chino del lugar se puede consultar al conductor o a la gente señalándolo. Así me manejé yo y funcionó muy bien. Hay que prestar atención a los lugares para saber cómo volver después. El 60 te deja a dos cuadras del lugar. Se debe cruzar la calle y caminar por la perpendicular a la de la parada. Aconsejo consultar con otros siempre que haya gente alrededor.

También te llevan: los colectivos  45, 71, 69, 302 y 83.

Google Map: Presiona aquí.

para ir a la web de la base de investigación presiona aquí.

Chengdu Research Base of Giant Panda Breeding information

AAA 473aChengdu Research Base of Giant Panda Breeding price

AAA 473aChengdu Research Base of Giant Panda Breeding how to go

AAA 507

AAA 496

Check Also

Consejos para hacer uso responsable del agua

El agua es fundamental para la supervivencia de todos los seres pero sin embargo la …

2 comments

  1. Qué lindas fotos Gu! Gracias por este artículo, me alegró la mañana. Besote!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.